SCHEDA TECNICA

Effettua il login per scaricare questi materiali

PRODUTTORE
Fabrizio Dionisio
NOME DEL VINO
Fabrizio Dionisio Syrah Cortona Il Castagno
DENOMINAZIONE
Cortona Syrah DOC
CLASSIFICAZIONE
DOC
ANNATA IN COMMERCIO
2016
REGIONE DI PROVENIENZA
Toscana
TIPOLOGIA
Rossi
STILE DI PRODUZIONE
Biologico
ZONA DI PRODUZIONE
Cortona (Ar)
VINIFICAZIONE
Dopo una pigiadiraspatura estremamente soffice, la fermentazione alcolica avviene in maniera spontanea, grazie ai lieviti autoctoni, in serbatoi di acciaio a temperatura controllata per circa 15 giorni. La successiva macerazione delle bucce dura, mediamente, altre tre-quattro settimane circa. La fermentazione malolattica interessa il solo mosto fiore e avviene spontaneamente, senza inoculo di batteri.
AFFINAMENTO
Affina per circa 18-24 mesi in botti di cemento, barili di rovere francese (barriques e tonneaux), di diverse tonnellerie e di diversa tostatura, e in botti di rovere francese e di Slavonia da 15-20 h
VITIGNO/I:
100% Syrah
ALLEVAMENTO
Guyot
ESPOSIZIONE
Nord-Sud-Ovest-Est (ampio altopiano)
ALTITUDINE
300 m. s.l.m.
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
20 anni
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
misto
EPOCA DI VENDEMMIA
seconda metà di settembre
ETTARI VITATI
15
RESA PER ETTARO
40 q.li/ettaro, 800 gr /pianta
ENOLOGO/CONSULENTE
Valentino Ciarla
FORMATI DISPONIBILI
75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
14% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
18 - 20°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
15.000
QUANTITÀ PER CARTONE
6