Ventolaio
Situata lungo l’itinerario che porta da Montalcino all’Abbazia di S. Antimo, l’azienda Ventolaio, svela a chi arriva in questo luogo, la bellezza del suo complesso. L’antico e tipico casolare ristrutturato, è oggi la residenza dei proprietari Fanti Luigi, Maria Assunta ed i figli Manuele e Baldassarre. I vigneti sono situati attorno all’azienda in uno dei punti più suggestivi di Montalcino, il Poggio d’Arna, collina ricca di boschi secolari. Hanno un’esposizione a sud/sud-est ad un’altitudine media di 450 metri sul livello del mare, che permette un ottima maturazione dei frutti ed una straordinaria gamma di profumi intensi e profondi. Nella nostra cantina Il processo per la produzione dei vini inizia con una cernita manuale delle uve, raccolte esclusivamente nei nostri vigneti, che verranno poi conferite in vasche di acciaio inox dove avrà luogo la fermentazione alcolica e malolattica a temperature controllate. La vinificazione segue processi naturali, privilegiando lieviti autoctoni presenti nelle uve stesse, per conferire al vino una precisa identità territoriale. Ciò permette di produrre ogni anno un vino naturale, con una spiccata personalità, dal gusto e dai profumi intensi che seguono il reale andamento delle annate, esprimendone le particolarità.
Oggi Baldassarre e Manuele sono la quinta generazione della famiglia Fanti, gestiscono insieme a Luigi e Maria Assunta, 17 ettari di vigneto, solo Sangiovese come vuole la tradizione.