Moretti Omero S.S. Agricola
L’Azienda Agraria Moretti Omero produce vini e olio extra vergine d’oliva biologici. Nel 1992 Omero, agricoltore appassionato e idealista, decide di passare all’agricoltura biologica. La produzione dei vini biologici è una sfida iniziata da Omero e ora sua figlia Giusy con passione lavora in cantina. La famiglia segue personalmente ogni fase della produzione, amando e mettendo in risalto la varietà autoctone come Sagrantino e Trebbiano Spoletino. 'Nella nostra cantina prevale un atteggiamento poco invasivo nei confronti del vino: un atteggiamento low-invasive perché high-tecnology', osserva Giusy Moretti. 'Sfruttiamo tutto ciò che la tecnologia può offrirci: per la fermentazione del Sagrantino abbiamo coinvolto l’Università degli studi di Perugia e abbiamo selezionato con loro i lieviti autoctoni dalle nostre uve. Questo ci ha portato a evidenziare le caratteristiche olfattive proprie del vitigno: i piccoli frutti a bacca rossa sono molto spiccati specialmente nelle annate con una maturazione lenta. I dettami dell’agricoltura biologica concedono l’utilizzo di colla di pesce, caseina e albumina, ma noi le evitiamo. Tanto da aver già ottenuto la certificazione vegan per il nostro vino rosso IGT e per il vino bianco IGT. Rispettiamo la vocazione che ogni tipologia di uva esprime, e ogni giorno lavoriamo per esaltare l’identità del singolo appezzamento. Per noi biologico significa tutto questo'.