Monchiero Carbone
Situata a Canale, nel cuore del Roero, la cantina Monchiero Carbone è stata fondata nel 1990 con l’obiettivo di riunire i vigneti di proprietà di due famiglie, la cui tradizione vinicola risale al 1918. L’ampio cascinale dove ha sede l’azienda, in centro al paese, è caratterizzato dalla presenza di una suggestiva cantina settecentesca sotterranea. Oggi è gestita da Francesco Monchiero, quarta generazione, che si è specializzato nella creazione di vini da uve autoctone in purezza: principalmente Arneis, Nebbiolo e Barbera dai migliori vigneti della zona del Roero. La tenuta conta circa 30 ettari di vigneti di proprietà situati nelle colline che circondano Canale, Vezza e Priocca ed è diventata il punto di riferimento nel panorama vinicolo roerino. Il proverbio piemontese riportato sull'etichetta 'ogni uss a l'ha so tanbuss' riassume bene un altro pilastro aziendale. Significa letteralmente 'ogni porta ha il suo batacchio' rimarcando la sensibilità di ogni produttore nel valorizzare le peculiarità di ogni singola collina e di saperla trasferire nel bicchiere.