Marcalberto
L’azienda agricola Marcalberto nasce e intraprende il suo percorso di eccellenza a opera di Piero Cane, già affermato enologo, a Santo Stefano Belbo, cuore pulsante della Langa astigiana. Le prime bottiglie risalgono al 1993, ma è solo dal 1996 che si concretizzata la produzione in piccola serie. Con l’inserimento del figlio Marco e successivamente del fratello Alberto, la produzione subisce un sensibile incremento. Prende così vita la piccola “maison” a conduzione famigliare specializzata nella produzione di Metodo Classico. I 6 ettari di vigneti con età variabili tra i 15 e i 30 anni, sono coltivati a Pinot Nero e Chardonnay, situati nei comuni di Calosso, Cossano Belbo, Santo Stefano Belbo e Loazzolo. I terreni hanno altitudini medie comprese tra i 300 e i 650 metri e sono di composizione marnoso-calcarea. La cantina, ricavata dall’abitazione storica risalente al tardo ’800, è costruita in pietra e tufo; ospita il locale per l’affinamento del vino in legno piccolo, e le 50.000 bottiglie che vengono degorgiate dopo almeno 2 anni dall’imbottigliamento.