La Lastra Azienda Agricola
La Lastra è non solo il nome della nostra azienda agricola, ma un progetto di vita rurale che nasce agli inizi degli anni ottanta. Allora ventenni e freschi di diploma in agraria all’Istituto Agrario di San Michele all’Adige, approdiamo a San Gimignano per completare gli studi in viticoltura ed enologia. Fin da subito questa campagna collinare, ricca di storia, bellezza, autenticità, ci strega a tal punto da fare della viticoltura sostenibile di qualità, un ambizioso progetto di vita. Dopo un decennio di studi e di lavoro come consulenti viti-vinicoli nella campagna della Provincia di Siena, nel 1994 io, mia moglie Nadia Betti, suo fratello Christian Betti e gli 'amici di sempre' Enrico Paternoster e Valerio Zorzi fondiamo La Lastra, con l'obiettivo di produrre vini di qualità, eco-sostenibili e pura espressione caratteriale del territorio da cui nascono. Nel 2000 a La Lastra di San Gimignano affianchiamo 'Marciano', un'altra piccola azienda vitivinicola-olivicola, ubicata a ridosso del centro storico della città di Siena. Lì applichiamo immediatamente tutti i metodi dell’agricoltura biologica. Con questo spirito di curiosità e ricerca delle particolarità, oggi ci siamo spinti oltre. Sulla base della conoscenza ed esperienza territoriale, abbiamo selezionato porzioni estremamente limitate di terroir che, grazie alla perfetta integrazione tra clima, suolo e agronomia, di stagione in stagione producono grappoli dalla grande complessità e maturità biologica. Ricerca scientifica, Rispetto, Empatia, Etica ed Inclusione completano la base delle nostre azioni imprenditoriali, piccole o grandi, di breve o lungo periodo esse siano.