Fornacelle Azienda Agricola
Situata lungo la Costa Toscana, nella Denominazione di Origine Controllata di Bolgheri, l’Azienda Agricola Fornacelle nasce alla fine dell’Ottocento. Il nome testimonia la presenza di numerose ed antiche fornaci, i cui resti si trovano ancora sotto la cantina aziendale. La Tenuta è a conduzione familiare e si estende su una superficie di 15 ettari. La filosofia produttiva dell’azienda agricola Fornacelle prende origine dal sapere contadino e dal rispetto per i cicli stagionali della natura, per arrivare all’utilizzo di tecniche moderne e sostenibili. Ogni vite ha la sua peculiarità e viene trattata distintamente nella potatura, nella selezione dei grappoli, nel diradamento fogliare e in vendemmia. Questa cura dettagliata e individuale può essere condotta soltanto dal produttore, che conosce tutta la storia del vigneto. Lo stesso criterio viene utilizzato anche in cantina, dove per ogni tipologia di uva si cerca il metodo di vinificazione più appropriato. La produzione aziendale, di circa 60.000 bottiglie all’anno, viene espressa attraverso la linea Bolgheri Classica, risultato dell’accurato lavoro di scoperta delle potenzialità del terroir bolgherese e dei suoi vitigni tipici, e la Collezione Artistica, dove questa attenzione per le varie componenti del produrre il vino è stata arricchita da uno slancio sperimentale, e la capacità manuale di lavorare la terra e l’uva viene associata ad una vena creativa. Le etichette di questi vini sono immagini di opere d’arte e rappresentano il legame indissolubile dei produttori 'tra vita e vite'.